Правда и мифы о внутренних аудиторах

Автор: Ирина Грабовская Источник: портал Тренинги в Украине
Фотограф: Александр Заднепряный
Компания: HOCK Ukraine Персоналии: Надежда Ермоленко    

Собственники постепенно отходят от управления бизнесом и нанимают топ-менеджмент, который не в полной мере нацелен на достижение целей компании. Для того, чтобы оценить эффективность управления бизнесом и получать достоверную информацию, владельцы все чаще стали задумываться о привлечении специалистов по внутреннему аудиту.

Правда и мифы о внутренних аудиторах
Правда и мифы о внутренних аудиторах

О том, кем на самом деле являются внутренние аудиторы, и почему об этой профессии существует так много мифов, мы спросили у преподавателей HOCK Accountancy Training Надежды Ермоленко и Сергея Корнеева.

«Т»: Каковы перспективы развития профессии внутреннего аудитора в Украине в ближайшее время?

Н.Е.: Можно сказать, что спрос на профессию внутреннего аудитора растет. Но в настоящих условиях функциональные обязанности данной профессии сильно отличаются в различных компаниях. В некоторых из них внутренний аудитор подчиняется финансовому директору, выполняя функцию ревизора, что противоречит стандартам внутреннего аудита.

Иногда ключевой задачей данного специалиста является содействие в проведении внешнего аудита. Классический функционал данной профессии можно встретить в западных производственных компаниях, банковских учреждениях и страховых компаниях. Я считаю, что у данной профессии большие перспективы, и в ближайшие годы роль внутреннего аудитора в большинстве украинских компаний будет становиться все более актуальной и весомой.

С.К.: Если мы посмотрим на рекрутинговые сайты, то увидим, что сейчас в Украине каждый день требуется несколько десятков внутренних аудиторов. Поскольку это в основном крупные компании, то и требования для этой позиции очень высоки.

Что касается перспектив развития этой профессии в Украине: самой позиции внутреннего аудитора - от силы лет десять. Она еще очень новая, не до конца понятная, и даже у собственников зачастую нет четкого представления о ней. Но это растущий сектор.

А началось все с 2000-го года, с падения компании Enron. Поэтому сейчас все ведущие финансисты, политики, аналитики серьезно обеспокоены вопросом повышения доверия к фондовому рынку. У Украины фондового рынка практически нет, поэтому актуализация этих процессов, как мне кажется, происходит очень вовремя: по мере возникновения фондового рынка будет заимствоваться и зарубежный опыт.

«Т»: Многие считают, что внутренний аудитор отвечает за организацию системы внутреннего контроля в компании. Это так?

Н.Е. Это одно из заблуждений в понимании роли внутреннего аудита в компании. На самом деле, внутренний аудит - это один из элементов системы внутреннего контроля.

Менеджмент компании отвечает за создание и постоянное совершенствование данной системы. Во многих компаниях подразделение внутреннего аудита может отсутствовать, а система внутреннего контроля всегда существует в том или ином виде.

В ходе работы внутренний аудитор тестирует систему внутреннего контроля в компании, делает выводы о ее сильных и слабых сторонах и разрабатывает рекомендации по ее совершенствованию

Задача внутреннего аудитора заключается в тестировании данной системы ,выявлении ее сильных и слабых сторон и разработке мероприятий по ее совершенствованию.

«Т»: Что в таком случае входит в основные обязанности внутреннего аудитора?

Н.Е.: Классические обязанности внутреннего аудитора такие:

  • — Разработка мероприятий, направленных на сохранность активов предприятия, как материальных, так и нематериальных;
  • — Оценка системы внутреннего контроля;
  • — Планирование работы внутреннего аудита, исходя из потребностей собственников, инвесторов, руководства предприятия;
  • — Предоставление консультаций собственникам и работникам подразделений;
  • — Разработка мероприятий по снижению рисков в компании и контроль их исполнения.

Я абсолютно согласна с Сергеем: все, что было связано с компанией Enron и банкротством других крупных компаний, привело к тому, что Соединенные Штаты на сегодняшний день очень серьезно относятся к системе внутреннего контроля и вопросам, связанным с мошенничеством.

В 2002 году был принят Закон Сорбейнса-Оксли. В соответствии со ст. 302 данного закона в публичных компаниях обязательно должна оцениваться эффективность системы внутреннего контроля. В финансовых отчетах компании должны раскрываться выявленные факты мошенничества, а также произошедшие за период изменения в системе внутреннего контроля.

Сергей Корнеев, преподаватель HOCK Training
Сергей Корнеев, преподаватель HOCK Training

С.К.: Внутренний аудитор в какой-то степени играет роль «адвоката дьявола». Ведь прибыль - это риск, а большая прибыль - это большой риск. И собственник, желая получить большую прибыль, не всегда готов идти на большой риск. Поэтому внутреннему аудитору зачастую приходится оппонировать собственнику, объяснять, что следует из его намерений получать прибыль и так далее.

«Т»: В чем заключаются основные различия между внешним и внутренним аудитом?

С.К.: Обычно под аудитом понимают аудит внешний. Допустим, компания подписывает договор на проведение внешнего аудита. В чем он заключается? Он заключается в проверке валидности, правильности, соответствия внешней финансовой отчетности, как правило, публичных компаний.

Внутренний же аудит имеет совсем другую парадигму. Соответствие процедурам, честности, правильности, целям бизнеса и так далее - это часть внутреннего аудита. А вторая часть внутреннего аудита - это уже соответствие компании конкурентным нормам, правилам, уровням, чтобы компания была просто конкурентоспособной на рынке.

Поэтому внутренний аудитор отвечает частично за честность намерений и целей, но во все большей степени он начинает отвечать за то, чтобы бизнес-процессы компании соответствовали лучшей мировой практике.

Внутреннему аудитору зачастую приходится оппонировать собственнику по вопросам приемлемости бизнес-рисков или, как еще говорят, «бизнес-аппетита» компании

На сегодня можно сказать, что внутренний аудитор является в меньшей степени контролером, и в большей - консультантом, советником. Вообще получается интересная ситуация: когда собственник нанимает специалиста на должность внутреннего аудитора - то он тем самым приобретает себе адекватного собеседника.

Собственнику вообще очень трудно с кем-то поговорить, потому что у каждого свои рамки, свои интересы. А внутренний аудитор, в идеале, должен быть «серым кардиналом», который защищает интересы компании как целого и точно так же, как и собственник, желать, чтобы она продолжала свою деятельность вечно.

«Т»: Какие выгоды получает собственник от работы внутреннего аудитора?

Н.Е.: Эффективность работы подразделения внутреннего аудита сложно оценить в количественных показателях. Но можно с уверенностью сказать, что главным преимуществом является постоянное совершенствование системы управления. Компании становятся более прозрачными для инвесторов, кредиторов.

Внутренний аудитор находится над бизнес-процессами и постоянно анализирует их эффективность. Собственник регулярно получает отчеты о проведенных проверках в соответствии с годовым планом внутреннего аудита.

Можно сказать, что работа данного подразделения в конечном итоге влияет на повышение стоимости бизнеса.

Надежда Ермоленко, преподаватель HOCK Training
Надежда Ермоленко, преподаватель HOCK Training

«Т»: Какова роль внутреннего аудитора в минимизации рисков деятельности компании?

Н.Е.: при проведении работы, связанной с минимизацией рисков, внутренний аудитор должен убедиться в достижении пяти ключевых целей:

1) Риски, связанные с деятельностью компании, выявляются и оцениваются;

2) Собственники совместно с высшим руководством определили приемлемый уровень риска для организации - «риск-аппетит» компании;

3) В компании разрабатываются и внедряются мероприятия, направленные на поддержание риск-аппетита;

4) Риски регулярно переоцениваются;

5) Результаты оценки рисков периодически направляются собственникам и высшему руководству.

Существует ошибочное мнение, что задачей внутреннего аудитора является минимизация рисков, связанных с мошенничеством. И поэтому, принимая на работу внутреннего аудитора, собственник надеется, что с приходом данного сотрудника в компании резко снизится уровень хищений и злоупотреблений сотрудников своим должностным положением. . Это заблуждение.

Внутренний аудитор в ходе проведения проверок может выявить риски, связанные с мошенничеством. Однако его полномочия здесь завершаются подготовкой отчета для вышестоящего уровня. Реальные мероприятия и бизнес-процессы, связанные с выявлением злоупотреблений должны «встраиваться» в систему управления как рутинные, а не эпизодические, процедуры.

С.К.: Конечно, мы говорим не о минимизации рисков, потому что многие из них совершенно неустранимы. Скорее всего, говоря о работе внутреннего аудитора, можно оперировать понятием управление рисками. Первый элемент управления - это оценка рисков, потому что они меняются каждый день.

Сегодня внутренний аудитор является в меньшей степени контролером, и в большей - консультантом собственника и адвокатом компании в целом

Постоянно оценивая существующие риски, аудитор должен постоянно принимать определенные решения по тем мероприятиям, которые тем или иным образом могут уберечь компанию от постоянно изменяющихся динамичных рисков.

Управление рисками в таком понимании нельзя запланировать на 10 лет вперед. Это ежедневная деятельность, потому что уже завтра, например, мы можем проснуться в ситуации, когда все кардинально изменилось.

«Т»: Какие знания и навыки необходимы внутреннему аудитору?

С.К.: Я сегодня даже не могу представить, чтобы в каком-то университете появился курс внутреннего аудита. Хотя наверно это произойдет в ближайшее время, просто как отклик на рынок. Но откуда же сегодня может взяться внутренний аудитор?

Скорее всего, он может получиться из квалифицированного главного бухгалтера, финансового директора, с живым мышлением и искренним интересом к тому, что происходит вокруг.

Но поскольку он должен быть еще и адвокатом компании на рынке, значит, он должен знать также методы продвижения компании на рынке. Как аудитор как таковой, он должен уметь защищать компанию от посягательств недобросовестных менеджеров.

Также внутренний аудитор должен обладать знаниями в определенных сферах управления персоналом: подбора, рациональной организации управления, внедрения стандартов как лучшей мировой практики.

Можно предположить, что сегодня внутренний аудитор может возникнуть с любой ключевой позиции в компании, таких как коммерческий директор, финансовый директор, технический директор и директор по персоналу.

Н.Е.: Хочу еще добавить о таких качествах как аналитический склад ума, умение работать с большими массивами информации, выделять главное в отчетах, быстро реагировать на изменения в организациях и инициировать в обоснованных случаях эти изменения. Действительно, сегодня профессия внутреннего аудитора отходит от функций контролера и приближается к функциям консультанта. Поэтому внутренний аудитор должен быть открыт к общению. К сожалению, у нас часто внутреннего аудитора воспринимают как ревизора, и многие не готовы к открытому диалогу с ним.

Надеюсь, что в ближайшее время, в том числе, благодаря сертификации CIA, эта профессия перейдет на совершенно другой уровень.

«Т»: Что это за сертификация и что она дает внутренним аудиторам?

Н.Е.: Сертификация CIA - это наиболее популярная сертификация для внутренних аудиторов, признанная на международном уровне.

Многие, кто приходят на обучение по сертификации CIA, поражаются, какой колоссальный объем знаний она дает. Вот только небольшая часть:

  • — Стандарты внутреннего аудита;
  • — Методы проведения проверки;
  • — Управленческий учет;
  • — Государственное регулирование;
  • — Международное право;
  • — Бизнес-процессы;
  • — Система качества;
  • — Международные стандарты и многое другое.

Данная сертификация выделяется своей практической направленностью. Прослушав курс обучения, участники смогут самостоятельно разработать положение о внутреннем аудите у себя в компании, оценить риски, разработать мероприятия по управлению рисками и вообще - посмотреть на свою организацию сверху, от стратегического до операционного уровня.

«Т»: Доступна ли сертификация CIA русскоязычным специалистам?

Н.Е.: Да, компания HOCK Training с 2000 года является официальным провайдером сертификации CIA и предоставляет возможность получить данный сертификат. Нашими специалистами разработаны учебные материалы, мы проводим подготовительные курсы к экзаменам на сертификацию CIA.

Сертификация CIA - это наиболее популярная сертификация для внутренних аудиторов, признанная на международном уровне

С июля 2011 года экзамены на данную сертификацию можно сдавать на русском языке в Киеве. Подготовка к экзаменам проходит в виде аудиторных занятий. Сама сертификация состоит из 4-х экзаменов, с 2013 года количество экзаменов будет сокращено до 3-х.

При подготовке к экзаменам используется система тестов. Компания HOCK предлагает специальное программное обеспечение, которое позволяет создать имитацию экзамена. Вы можете контролировать время ответов на вопросы, правильность ответов, распределять нагрузку в соответствии с имеющимся свободным временем.

Главным моментом при подготовке к экзаменам является мотивация участников. Очень важно составить свой план обучения и четко следовать его реализации. Это вполне реальная и достижимая цель - получить сертификат в течение двух лет.



Читайте также лучшие публикации раздела «Наше все»:
Опыт TESCO: успех в квалифицированном персонале 30 июня 2011
Доверие как основа бизнеса 29 июня 2011
На портале "Тренинги в Украине" размещена полная и актуальная информация о рынке тренинговых услуг. Вы можете выбрать тренинги, семинары, учебные курсы по аудиту в открытом, корпоративном формате или объявить тендер на обучение.
 




Внимание! Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
← Перейти на  главную страницу
О портале
Подписка на новости
Размещение рекламы
Условия републикации
Тренинговым компаниям
© 2006-2019, Центр Развития Карьеры
"Формула Успеха", тел.: (044) 501-28-68,
e-mail: editor@training.com.ua