Что нужно знать, чтобы сделать карьеру в финансах

Автор: Ирина Грабовская Источник: портал Тренинги в Украине
Фотограф: Александр Заднепряный
Компания: HOCK Ukraine Персоналии: Брайан Д.Хок     Медиа:   Галерея  

29 мая финансисты с дерзкими, амбициозными планами пришли на встречу с Брайаном Хоком, учредителем компании HOCK Training, чтобы поговорить о вариантах построения карьеры в финансах. Как же не потеряться среди множества программ и выбрать именно ту, которая позволит быть востребованным на рынке труда и максимально реализовать свои возможности в развитии карьеры? Об этом узнавала журналист нашего портала Ирина Грабовская.

Что нужно знать, чтобы сделать карьеру в финансах
Что нужно знать, чтобы сделать карьеру в финансах

Сегодня уже как должное воспринимается тот факт, что специалисты в разных областях деятельности стремятся получить профессиональные международные сертификации, учрежденные Великобританией, США и другими западными странами. Все дело в том, что такие сертификации, основанные уважаемыми международными ассоциациями, так или иначе, устанавливают объективные критерии компетентности специалистов.

В свою очередь, ведущие работодатели знают, что наличие международного сертификата говорит о профессиональных достижениях и компетенции кандидата.

Более 11-ти лет компания HOCK Training проводит в Киеве подготовительные курсы для получения профессиональных международных сертификаций в области финансов. 29 мая, за чашкой чая, она собрала финансовых специалистов с дерзкими, амбициозными планами, чтобы рассказать о 6-ти самых важных сертификациях в карьере финансиста.

Провел встречу Президент компании - Брайан Хок, директор программ HOCK Training. Брайан не понаслышке знает о международных сертификациях в сфере финансов: кроме ученых степеней по бухгалтерскому учету и истории в университете Майами в США, он также получил сертификаты СМА, CIA, сдал все экзамены СРА. Кстати, Брайан - основной преподаватель курсов CPA, CMA и CFA в компании HOCK Training.

Ведущие работодатели знают, что наличие международного сертификата говорит о профессиональных достижениях и компетенции кандидата

Ярко, легко и непринужденно г-н Хок рассказал присутствующим о существующих международных квалификациях и построении персональной карьеры в финансах, приправив свой рассказ тонким юмором и яркими примерами из собственного опыта.

«Личность владельца бизнеса всегда определяет качество. Особенно понравилось то, что о сертификации не рассказывалось академично - технология получения, требования и тому подобное. Акцент был сделан именно на том, какое применение в зависимости от нашего сегодняшнего видения и дальнейших планов будет иметь тот или иной сертификат», - делится впечатлениями одна из участниц Вероника Седова, директор департамента корпоративных рисков и контроля, ДП «Сименс Украина».

Брайан Хок, CMA, CIA, учредитель компании HOCK Training
Брайан Хок, CMA, CIA, учредитель компании HOCK Training

Итак, если вы - финансовый специалист, который стремится в дальнейшем развиваться в сфере аудита, либо инвестиционного банкинга, либо управленческого учета и т.п., то вам, в первую очередь, нужно определиться, какой из международных сертификатов станет вашим «билетом» в успешную карьеру.

Брайан Хок рекомендует: «Чтобы определиться в выборе правильного сертификата, нужно ответить себе на один вопрос: чем я хочу заниматься, кем я себя вижу через 3 года? Ответ на этот вопрос определит выбор ого или иного сертификата».

Почему именно 3 года? Да просто потому, что получение профессионального международного сертификата - это серьезная инвестиция не только ваших средств, но и вашего времени. И если через 3-5 лет вы видите себя на высших ступенях карьерной лестницы, в компании международного уровня, то уже сейчас вам необходимо позаботиться о том, чтобы эта радужная картинка стала реальностью.

Чтобы определиться в выборе правильного сертификата, нужно ответить себе на вопрос: кем я себя вижу через 3 года?

Какую же сертификацию выбрать? На данный момент существует 6 наиболее престижных сертификаций в сфере финансов, каждая из которых направлена на ту или иную специализацию:

CIA (Certified Internal Auditor) - это общепризнанная международная сертификация для внутренних аудиторов, которая состоит из 4-х экзаменов. Если же человек не имеет отношения к внутреннему аудиту, то ему стоит подобрать другую сертификацию. Также этот сертификат часто получают вторым, после более общего первого сертификата.

CMA (Certified Management Accountant) и CIMA (Chartered Institute of Management Accountants) - это два сертификата, которые присуждаются специалистам в области корпоративных финансов и управленческого учета. Если сказать коротко - эти квалификации дают специалистам уникальное понимание того, как работает бизнес с финансовой точки зрения.

Но у этих двух сертификаций есть и определенные различия. Так, CIMA - это английская сертификация, которая состоит из 15 экзаменов. CMA же - американский сертификат, включающий в себя только 2 экзамена. «Темы, которые покрывают обе сертификации, в общем-то, аналогичные, разница только в количестве экзаменов и, соответственно, во времени, которое соискатели потратят на их сдачу», - объясняет Брайан Хок.

Интересно, что специально для русскоязычных специалистов было переведено 2 экзамена из сертификации CIMA. Таким образом, появился диплом CIMA (Rus) «Управление эффективностью бизнеса». «Это два основных экзамена, стержень всей квалификации, который покрывает темы управленческого учета и отчетности, бюджетирования и планирования, управления финансированием компаний, а также финансового анализа деятельности компании», - рассказывают в HOCK Training.

Получение профессионального международного сертификата - это серьезная инвестиция не только ваших средств, но и вашего времени

CFA (Chartered Financial Analyst) - это сертификация для специалистов по инвестиционному банкингу, которая состоит из 3-х экзаменов. Иногда соискатели ошибочно считают, что этот сертификат посвящен корпоративным финансам, но это не так. Скорее, данная квалификация свидетельствует о профессиональной подготовке в таких областях как финансовый анализ, рынки ценных бумаг, инвестиционные показатели, управление портфелями и т.п.

CPA (Certified Public Accountant) - это одна из самых престижных квалификаций в области бухучета и финансов в мире, состоящий из 4-х экзаменов. По словам Брайана Хока, обладатели этого сертификата занимают высшие финансовые должности в крупных международных компаниях. С другой стороны, много тем, которые в ней изучаются, неактуальны для украинских специалистов, такие как: американский закон, американские налоги, американский бухучет и так далее. Поэтому в практическом смысле данный сертификат не очень подходит, хоть и является наиболее престижным и дает отличную теоретическую базу.

ACCA DipIFR (Diploma in the International Financial Reporting) - этот диплом дает специалистам понимание регулирования финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами учета (МСФО). Г-н Хок говорит: «В этот диплом входит всего 1 экзамен, но он достаточно серьезный и сложный. Это хорошо, ведь материал изучается качественно и максимально глубоко. И если человек сдал DipIFR - это значит, что он действительно разбирается в финансовой отчетности и принципах МСФО».

ИНТЕРВЬЮ С БРАЙАНОМ ХОКОМ, CMA, CIA
Брайан Хок, CMA, CIA, учредитель компании HOCK Training

«Т»: Брайан, скажите, почему получение международного сертификата сейчас настолько актуально? Что он дает?

Б.Х.: Самый быстрый и простой ответ - деньги. А вообще сертификация - это «билет в карьеру», универсальный «пропуск», который сходу показывает, что специалист знает и умеет.

Обучение в университете - это, конечно, хорошо. Но все университеты разные: где-то обучают лучше, где-то хуже, и название каждого конкретного вуза ни о чем не скажет работодателю.

С другой стороны, международная профессиональная сертификация - везде одинаковая. Будь вы в Киеве, Москве, Лондоне или Нью-Йорке, если вы скажете работодателю, что обладаете сертификатом CMA, (ACCA, CPA, CIMA или другой), то работодатель сразу будет знать, чего от вас ожидать и какими знаниями вы обладаете, потому что экзамены этих сертификаций одинаковые в каждой стране.

Поэтому я говорю, что сертификат открывает дверь в ваше больше финансовое будущее. Например, если вы из Украины и хотите работать в Германии, Англии или Франции, то вам зададут два вопроса: знаете ли вы бухгалтерский учет и знаете ли вы английский язык. Если в ответ на это вы скажете: я СМА - то сразу будет понятно, что вы знаете и то, и другое.

«Т»: Как вы считаете, признаются ли международные сертификаты украинскими работодателями?

Б.Х.: Сейчас в Украине ACCA - это базовый сертификат: если есть ACCA, можно работать везде. А уже после ACCA специалист при желании может получать другие сертификаты. Данную сертификацию знают и признают работодатели, поскольку она была первой, она появилась тут еще 15 лет назад.

Остальные сертификации - новые для украинского рынка, им не более 2-3 лет. Но через некоторое время, я уверен, рынок будет понимать, что CMA и CIMA - это управленческий учет, CFA - это банкинг, а DipIFR - это МСФО.

В большой степени востребованность той или иной квалификации зависит от компании: если компания американская, то там признают CMA, CIA, CPA; если это европейская компания - тогда это ACCA, CIMA. Также вопрос в том, кто был финансовым директором этой компании 10 лет назад. Если американец, тогда они 10 лет назад ввели у себя CMA, CPA и продолжают в том же направлении; если это был англичанин, тогда большим преимуществом будут CIMA или ACCA.

«Т»: Многие специалисты сомневаются в выборе правильной сертификации. Что бы вы им посоветовали?

Б.Х.: Нужно задать себе вопрос: «Что я хочу делать, кем я себя вижу через 3 года?» Почему именно через 3 года? Да просто потому, что получение профессионального международного сертификата - это серьезная инвестиция не только ваших средств, но и вашего времени.

И если через 3-5 лет вы видите себя на высших ступенях карьерной лестницы, в компании международного уровня, то уже сейчас вам необходимо позаботиться о том, чтобы эта радужная картинка стала реальностью.

Я часто говорю, что самый лучший вариант, если есть знание английского языка - начинать с CMA. Почему именно CMA? Потому что это 2 экзамена, которые, если постараться, можно сдать за 1 год. После успешной сдачи 2-х экзаменов специалист становится счастливым обладателем весомого международного сертификата.

На данный момент существует 6 наиболее престижных сертификаций в сфере финансов, каждая из которых направлена на ту или иную специализацию

Для сравнения: сдача экзаменов для полной сертификации CIMA займет у вас примерно 3 года, ACCA - 3-4 года. Поэтому, я считаю, лучше сначала пройти небольшую сертификацию и получить сертификат, а потом уже думать о прохождении более объемной сертификации. Согласитесь, фраза: «У меня есть сертификат CMA», - звучит лучше, чем: «Я сдал 3 экзамена ACCA».

3 экзамена - это только начало. А если человек уже получил сертификат, это значит, что он подтвердил свой профессионализм. Поэтому лучше начинать с CMA. Потом, если человек понимает, что ему нужны какие-то более специфические знания, можно выбирать что-то другое.

Интересно, что сертификат CMA дает освобождения от некоторых экзаменов по другим сертификациям. Например, для CIA такой сертификат дает освобождение от 1-го экзамена, для CIMA, ACCA - от 6-ти экзаменов. Так вам будет легче и намного быстрее.

Если знания английского языка у вас нет, тогда хороший вариант для начала - русскоязычная версия CIMA, которая состоит из 2-х экзаменов. Диплом DipIFR - предназначен только для изучения МСФО, а сертификат CIA рассчитан сугубо только на внутренних аудиторов. CIMA же - более общий сертификат, который отлично подойдет для начала.

«Т»: Какие тенденции развития этих сертификатов в Украине?

Б.Х.: Думаю, больше специалистов будут сдавать русскоязычные версии сертификатов, меньше - англоязычные. Это вопрос рынка: просто среди потенциальных кандидатов больше русскоязычных финансовых специалистов. Хотя, если брать, конкретно Киев, в сравнении с другими городами, то тут намного больше специалистов, владеющих английским языком, которые с успехом могут сдавать экзамены на языке оригинала. В других городах, где меньше специалистов с английским языком, более популярными будут русскоязычный сертификат CIMA и DipIFR.

В нашей компании в Киеве можно пройти курсы подготовки к сертификациям CIA, CMA, CIMA и DipIFR на русском языке, для этого есть постоянные группы.

Каждый экзамен - это не вопрос ума, это вопрос того, насколько вы готовы посвятить свое время подготовке к экзамену

Вообще, я считаю, что ко всем экзаменам для любой сертификации можно подготовиться самостоятельно, без занятий, просто купить книги - и заниматься. Например, в нашей компании специалисты могут приобрести отличные учебные материалы для самостоятельной подготовки к сертификациям. Нашего материала достаточно, чтобы сдать экзамены.

Я знаю, кажется странным, что я говорю: «Не надо приходить на занятия». Но это в самом деле так. При одном условии: если человек может встать в субботу и читать 3 часа, и в воскресенье снова читать 3 часа, и так каждую неделю - тогда у него нет необходимости ходить на занятия. С другой стороны, занятия здорово дисциплинируют, имея четкую структуру и расписание, а также особую атмосферу обучения и подготовки к сдаче экзаменов.

«Т»: Некоторые специалисты боятся сдавать экзамены международной сертификации, считая, что это очень сложно. Что вы думаете по этому поводу?

Б.Х.: Уверяю вас, это не сложно, это вполне реально. На самом деле, это просто отговорка, когда нет желания учиться и уделять этому вопросу время.

Я часто говорю своим студентам: каждый экзамен - это не вопрос ума, это вопрос того, насколько вы готовы посвятить свое время изучению материала в период подготовки к экзамену. Если человек достаточно дисциплинирован, чтобы по совести подготовиться к экзамену, то сдать его - не проблема. Если же он просто хочет прийти на экзамен без подготовки - тогда, конечно, нет шансов сдать его.

У меня были студенты, не самые умные в мире, но они старались, работали, делали домашнее задание и сдавали с первого раза. Это вопрос желания. И когда человек говорит: это сложно - значит, у него просто нет желания, потому что если есть желание, тогда есть и результат.

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ МЕРОПРИЯТИЯ

Лили Бекер, финансовый специалист
Лили Бекер,
финансовый специалист

Мне очень понравилась сегодняшняя встреча с Брайаном Хоком: все те вопросы, которые я перед собой ставила, были раскрыты. Почему я пришла на эту встречу? Мне как специалисту по инвестиционному банкингу очень интересна сертификация CFA, состоящая из трех уровней.

Сейчас меня интересует вопрос: сдавать экзамены для этой сертификацию или, может быть, выбрать другую, более подходящую? Например, сертификацию CPA. Мне хотелось узнать, какая между ними разница, в чем они пересекаются и в чем расходятся, где и как эти сертификаты применяются и так далее. Мистер Хок очень хорошо раскрыл эти вопросы.

По моему мнению, сертификаты в области финансов, в частности сертификат CFA, открывают двери во многие большие компании. А меня на данный момент интересуют именно большие компании, в которых можно получить определенный опыт. В данный момент я не работаю, у меня маленький ребенок. Но на будущее у меня большие амбициозные планы, и, как говорил мистер Хок, заботиться о будущем и думать о повышении своей квалификации нужно уже сейчас.

Тарас Кушнир, старший консультант по финансово-экономическим вопросам, Eastern Consulting Group
Тарас Кушнир,
старший консультант по финансово-экономическим вопросам, Eastern Consulting Group

Сейчас я нахожусь в процессе изучения материалов к курсу CMA. Пришел сюда, в первую очередь, послушать первоисточник - человека, который уже владеет этим сертификатом, получить какие-то советы, подсказки, решить, правильно ли я сделал, что выбрал именно этот сертификат.

В процессе выбора сертификатов я проанализировал большое количество информации, и в итоге остановился именно на сертификате CMA. Судя по ответам Брайана, я убедился, что сделал правильный выбор.

Работая в консалтинговой компании, я имею дело с очень широким кругом вопросов: финансовый анализ, управленческий учет, тот же investment banking и так далее. Получение квалификации CMA - это желание подтвердить свои знания, а также доказать самому себе, что можешь больше.

Наша компания - это молодая амбициозная консалтинговая компания, поэтому интересных заданий хватает. Но, повторюсь, для самого себя хочется подтвердить эти знания сертификатом. Причем в последнее время я абсолютно уверен, что стандартная система образования дает очень мало.

Альтернативой классическому образованию являются международные сертификации. Их преимущество в том, что ты можешь сам управлять своим временем и за достаточно короткий срок получить международный сертификат, который в большинстве случаев будет цениться намного выше, чем диплом государственного образца классического вуза.

Фотоотчет со встречи финансистов с экспертом по международным профессиональным сертификациям Брайаном Хоком
(41 фото)  Дата добавления: 30 июля 2012
Фотоотчет со встречи финансистов с экспертом по международным профессиональным сертификациям Брайаном Хоком

29 мая финансисты с дерзкими, амбициозными планами пришли на встречу с Брайаном Хоком, учредителем компании HOCK Training, чтобы поговорить о вариантах построения карьеры в финансах.



Читайте также лучшие публикации раздела «Наше все»:
Новые возможности украинского HR-менеджмента 17 июля 2012
Почему ваши продавцы могут убить ваш бизнес, и как этого избежать 5 июля 2012
На портале "Тренинги в Украине" размещена полная и актуальная информация о рынке тренинговых услуг. Вы можете выбрать тренинги, семинары, учебные курсы по основам финансов в открытом, корпоративном формате или объявить тендер на обучение.
 




Внимание! Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
← Перейти на  главную страницу
О портале
Подписка на новости
Размещение рекламы
Условия републикации
Тренинговым компаниям
© 2006-2020, Центр Развития Карьеры
"Формула Успеха", тел.: (044) 501-28-68,
e-mail: editor@training.com.ua