Комплексный подход к развитию тренеров и управленцев

Автор: Алена Годунова Источник: портал Тренинги в Украине
Фотограф: Олег Гриценко
Компания: NRG Персоналии: Андрей Станченко    

В преддверии открытия нового проекта по обучению тренеров и управленцев - T&D Университета - ведущий тренер-консультант проекта Марк Кукушкин и руководитель проекта Андрей Станченко рассказали журналисту портала Training.com.ua о новых трендах и методиках развития.

Комплексный подход к развитию тренеров и управленцев
Андрей Станченко: Комплексный подход к развитию тренеров и управленцев

«Т»: Как возникла идея создания T&D Университета?

А.С.: Емкое понятие «T&D» включает в себя и традиционное обучение, и развитие. Если тренинговые форматы сегодня уже довольно понятны и прогнозируемы, то развитие как практика представляет собой огромную сферу, в которой стоит разобраться, потому что она имеет значительный потенциал в ближайшем будущем.

«Т»: В чем особенность T&D Университета?

М.К.: Он сделан с претензией на некоторые интегральные инструменты развития. Обычно программа обучения - это программа обучения отдельному инструменту, или отдельной методологии. Здесь сделана попытка комплексно собрать разные инструменты под задачу изменения организации, изменения людей, изменения сообществ.

«Т»: В чём уникальность этого проекта для Украины?

А.С.: Бизнес-обучение в различных его форматах - от краткосрочного до программ Executive MBA - направлено на различные сферы повышения эффективности людей в бизнесе. Но системной и комплексной подготовки программ в сфере training & development на постсоветском пространстве практически нет. Хотя в США и Европе этому направлению уделяют должное внимание. Речь идет и о подготовке высококлассных специалистов в данной и сфере, и о повышении компетентности управленцев в развитии организации через развитие сотрудников.

Поэтому мы остановились на многоплановом «университетском» подходе в этом направлении: выделили Тренерский факультет и продвинутый курс для лидеров - «Практики развития».

«Т»: Каковы цели и задачи тренерского факультета?

М.К.: Это та базовая часть, с которой все достаточно понятно, за 10 лет она уже отработана. Ее основные цели: вооружить тренеров системой инструментов, смоделировать и отработать основные тренерские компетенции, и, таким образом, повысить результативность работы тренеров.

Мы постарались собрать разные инструменты для изменения организации, людей и сообществ

Основные задачи программы - это и есть, по сути, моделирование тренерских компетенций, создание тренинга. Тренер создает его от начала до конца и защищает на выходе программы.

«Т»: В чем особенность продвинутого курса «Практики развития»?

М.К.: Основная идея курса заключается в том, что это комплексный проект овладения инструментарием развития вместе с моделированием самого проекта развития. Если, например, в курсе «Тренерский факультет» человек создает тренинг, то в курсе «Практика развития» он создает и сопровождает изменения в организации. В этом, на мой взгляд, одна из базовых, сквозных линий курса.

А.С.: «Практики Развития» - это также коммуникационная площадка для инкубации идей. Я бы охарактеризовал программу как интеллектуальный продукт, ощутимо развивающий мышление. А этого сейчас, на мой взгляд, не хватает на рынке для аудитории успешных управленцев.

Андрей Станченко, руководитель проекта T&D Университет в Украине
Андрей Станченко, руководитель проекта T&D Университет в Украине

«Т»: Можете привести пример инструментов, которым Вы будете обучать?

М.К.: Например, комплексные программы развития сотрудников, программа сопровождения изменений. Это изменения любого масштаба: от ребрендинга, рестайлинга, новых ценностей компании - до вариантов, когда меняется технологический уклад компании, организационная структура и т.д.

«Т»: Что подразумевает это сопровождение?

М.К.: Есть два аспекта. Что подразумевает под собой сопровождение, которое сам человек будет делать у себя на рабочем месте. И второе - что подразумевает программа обучения.

То, что человек сам делает, - обеспечивает успешность проекта. Его задача - сделать так, чтобы проект изменений был внедрен, реализован, чтобы люди его приняли, поддержали, чтобы он результативно закончился. Это его часть сопровождения.

Сегодня есть тенденция к повышению компетентности управленцев в развитии организации через развитие сотрудников

А наша часть его обучения, или сопровождения, - это, с одной стороны, площадка, где человек проговаривает, как он внедряет эти инструменты. А с другой стороны, это возможность учиться тому, какой вариант применения этих инструментов может быть результативным.

«Т»: Как будет происходить обучение?

А.С.: В каждой из программ запланировано по 4 основные сессии. Диапазон между сессиями - 1-2 месяца, что удобно для внедрения в практику знаний и умений каждого тренингового модуля. Это минимизирует отвлечение от основного рабочего процесса. Обе программы рассчитаны на 6-8 месяцев.

«Т»: Каким образом в Вашей программе реализуются новые тренды и подходы к развитию?

М.К.: Сегодня повсеместно используется комплексный подход, который предполагает, что ты владеешь не одним инструментом, а целой палитрой. Второе: ты должен заниматься не обучением ради обучения. А обучение нам нужно для определенных изменений в бизнесе. И при помощи обучения, овладения практиками развития, или практиками T&D, можно поддерживать изменения.

Комплексность инструментария и направленность его одновременно на гармонизацию личного и корпоративного - это те яркие тренды, которые находят свое отображение в нашей программе.

Марк Кукушкин, ведущий тренер-консультант проекта T&D Университет в Украине
Марк Кукушкин, ведущий тренер-консультант проекта T&D Университет в Украине

«Т»: На кого ориентирован T&D Университет?

М.К.: Первая, базовая часть, «Тренинг тренеров» - классическая: для людей, которые работают внешними и внутренними тренерами. А вторая часть, «Практики развития», имеет следующую целевую аудиторию:

1. специалисты по обучению и развитию человеческого потенциала, HR-эксперты, которые работают со всеми возможными инструментами - и тренинги, и коучинг, и консалтинг, и любые иные форматы работы,

2. руководители изменений в компаниях, от менеджеров проектов до первых лиц компании, включая и руководителей, и директоров (включая HR-директоров), и собственников.

«Т»: Чем такое обучение будет полезно первым лицам компании?

М.К.: Первые лица всегда развиваются. И обычно чем сильнее первое лицо, тем интенсивнее его развитие. Понятно, руководитель не всегда доверяет формальным тренингам и семинарам, часто он предпочитает сделать это в разговоре с приятелем. Тем не менее, хорошая особенность данных форматов в том, что они дисциплинируют. Когда ты занимаешься чем-то систематически, когда тебе приходится готовиться к занятиям, встречам с преподавателем, появляется элемент самодисциплины.

А.С.: Очень важный элемент, на который мы рассчитываем, - это ценность сообщества. Встреча с людьми, которые тоже могут поделиться опытом, которым ты можешь рассказать о своем опыте.

«Т»: Кому, на ваш взгляд, будет особенно интересен этот проект?

М.К.: Мы подойдём, скорее всего, людям, которые остро чувствуют необходимость изменяться и изменять свои организации. Потому что рыночная ситуация такая, личная ситуация такая и т.д.

Таким образом, первое - это те, у кого нет другого варианта, кроме как менять и меняться. А второе, программа адресована людям, которые находятся в фазе, когда нужен какой-то инструментарий, сообщество, поддерживающее те изменения, которые они уже инициировали.

Яркие тренды - комплексность инструментария и направленность его одновременно на гармонизацию личного и корпоративного

Например, у нас в компании есть сложные задачи. Мы уже начали что-то делать, но у нас пока ещё нет достаточной уверенности, что эти изменения примут необратимый характер. Поэтому нам необходимо поддержать те изменения, которые происходят. Вот, наверно, второй тип ситуации, о котором идет речь, - кому мы будем нужны.

И третье, это люди, охочие до разного рода новых практик и инструментов, которым это просто нужно.

«Т»: Какие возможности открываются перед учащимися?

М.К.: Знаете, возможности, наверно, не открываются, их открывают. То, что в программе человек получает, этого бывает, обычно, достаточно. Человек проходит обучение, глубже понимает, как именно работать с заказчиком, как глубже работать с тренинговой группой. Если эти вещи он понимает, то появляется возможность работать лучше, дороже, с большим качеством.

А.С.: Для выпускников Тренерского факультета существует возможность значительного повышения эффективности корпоративного обучения за счет прироста компетентности на всех его этапах. И, конечно, рост репутации тренера и обучения в целом в компании. Кроме того, в ходе каждой сессии помимо методической работы будет обсуждаться сценарий тренинга в какой-либо тематической области - а значит, возможности будут открываться после каждой сессии.

После окончания факультета мы будем собираться с выпускниками, и делиться обновлениями тренерских инструментов. Это сообщество, позволяющее делать постоянный апгрейд тренерского мастерства.

Для «Практиков развития» открываются значительные возможности в таком важном сейчас направлении как управление изменениями, в котором Марк является общепризнанным экспертом не только в тренинговом, но и консультационном мире.

«Т»: Охарактеризуйте T&D Университет в трех тезисах.

М.К.: Первое: это практики обучения и развития. Второе - это создание сообщества людей, которые этим занимаются. И третье - это реальные изменения и реальные продукты за время прохождения программы.

«Т»: Что помогает Вам быть столь уверенным в успехе проекта?

М.К.: Последние 10 лет я занимаюсь подготовкой тренеров в разных странах - в России, Украине, Казахстане, Азербайджане, Армении и в других странах, где обучалось в общей сложности более 1500 человек.

А.С.: Я и сам обучался у Марка. К моменту участия в его курсе я уже имел за плечами тренерскую сертификацию, причем европейского образца. Но тонкие секреты профессии я познал именно здесь.

T&D Университет - это сообщество, позволяющее делать постоянный апгрейд тренерского и управленческого мастерства

Кратко я бы охарактеризовал его подход так: максимум информации за единицу времени. Программы Марка - это сжатый и концентрированный формат, что особенно подходит для занятых людей. Выражаясь метафорически, это архив «.zip».

Я привык к доказательной базе и фактам. Количество - более 1500 обученных тренеров - ошеломляет!

Поэтому, пользуясь случаем, приглашаю читателей портала Training.com.ua присоединиться к этому числу профессионалов своего дела. Узнать больше информации и задать все свои вопросы о T&D Университетевы сможете на презентации 5 ноября.

15-17 декабря 2012 года стартует первый модуль Тренерского факультета. А 1-3 февраля 2013 года начнет работать группа «Практики развития». До встречи в T&D Университете!


Читайте также лучшие публикации раздела «Гость портала»:
Восемь навыков идеального управленца
[SmartTime]
О должностных и рабочих инструкциях
[TRAINING.COM.UA]
Как избежать ошибок при классификации профессий
[TRAINING.COM.UA]
Игры в бизнесе и в жизни
[NRG]
 




Внимание! Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
← Перейти на  главную страницу
О портале
Подписка на новости
Размещение рекламы
Условия републикации
Тренинговым компаниям
© 2006-2019, Центр Развития Карьеры
"Формула Успеха", тел.: (044) 501-28-68,
e-mail: editor@training.com.ua