Сазонов Вячеслав Федорович

На тему психологической манипуляции человеком мы говорили с Сазоновым Вячеславом Федоровичем

Сазонов Вячеслав Федорович
Сазонов Вячеслав Федорович

Сазонов Вячеслав Федорович - кандидат биологических наук, доцент Рязанского государственного университета (кафедра анатомии, физиологии и гигиены человека). Кинезиолог, физиолог, специалист по психокоррекции и снятию стресса.

Более 70 опубликованных научных и учебно-методических работ. Опыт проведения бизнес-тренингов, индивидуальных консультаций и психокоррекции состояний с 1990 года. Лауреат международного конкурса "Золотой дельфин" 2004 года. Индивидуальные психокоррекции, выводящие человека из стрессового состояния, проводит по методике, которой обучился у Кэрол Хонз (США). Автор и ведущий тренингов и обучающих занятий дополнительного образования, посвященных развитию психологической и поведенческой гибкости, а также позитивному общению. Автор книг: "Кинезиологическая гимнастика против стрессов" (2000), "Манипуляция человеком" (2007).

"Т": В чем вы видите важность своей темы манипуляции человеком?

А вы телевизор включите! Газеты раскройте! Радио послушайте!

Там обходятся хотя бы пять минут без манипуляции? Чаще всего, увы, не могут обойтись! Хотя, может быть, это хорошо заметно только профессиональному глазу? Ну так давайте подготовим как можно больше профессионалов в вопросе различения манипуляции, которые сумеют сопротивляться ей! Тогда люди будут принимать осмысленные решения, а не "проглатывать" то, что им подсовывают ловкие манипуляторы!

Знаете, к чему это приведет в конце концов? Надобность в манипулировании отпадет, мода на манипуляцию пройдет — и мы заживем открытой и честной жизнью! Во всяком случае, именно так и произошло со многими семьями, с которыми мы вместе работали против их манипуляции друг другом! И знаете что? Они вздохнули с облегчением!

"Т":Скажите, а почему вдруг у вас, кинезиолога и физиолога появился интерес к психологической манипуляции человеком?

Ну, я же не все 24 часа в сутки являюсь кинезиологом и физиологом, так ведь?! У меня есть и множество других интересов. Я и мои коллеги по кафедре физиологии в свое время очень активно участвовали в работе Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, выступали на конференциях, проводили мастер-классы, прошли множество психотерапевтических семинаров и тренингов. Так что психические манипуляции знакомы нам не по наслышке! А как педагогу, думаете, мне не доводилось сталкиваться с манипуляциями? Кроме того, в процессе преподавания курса нейролингвистического программирования для студентов мне каждый раз приходится затрагивать тему этичности манипулирования психикой человека. Да, честно говоря, я и сам долгое время избегал обучения на курсах по нейролингвистическому программированию, так как не был уверен в этичности этого направления.

"Т":А сейчас у вас уже нет сомнений в этичности нейролингвистического программирования и манипулирования психикой человека?

Ну что вы! Совсем наоборот! Я еще больше укрепился в своих сомнениях по поводу манипуляции человеком! Просто я приобрел больше уверенности в своей собственной нравственности. Поэтому не боюсь заиграться и заманипулироваться с людьми. Соответственно, могу себе позволить совершенствоваться как в нейролингвистическом программировании, так и в манипулировании!

"Т":Но я вижу, что все это вы говорите с легкой ироничной улыбкой, а вовсе не со "звериной серьезностью"?!

Да, вы правы! Я считаю, что в психологических играх, да и вообще, в работе с психикой, нет места "звериной серьезности"! Да и кроме того, себя я, конечно, не могу считать "нравственным эталоном". Но по сравнению с тем, что было!..

Понимаете, собственную манипулятивность можно оценить только тогда, когда начинаешь понимать, что такое манипуляция и когда начинаешь различаешь ее в потоке общения.

"Т":Так что же, вы учите своих слушателей на тренингах, как надо манипулировать людьми? Почему вы опять улыбаетесь?

А чего вы от меня ожидаете? Что я вам покаюсь, какой я искуситель-манипулятор? Не ждите! Я считаю, что знать, уметь и делать — это совершенно разные вещи! Да я знаю, как можно делать манипуляции, я умею это делать — но это вовсе не значит, что я их постоянно делаю!

"Т":Ну, так, а все-таки? Учите на своих занятиях манипулировать?

Да вы знаете, как в народе говорят? "Дурное дело — не хитрое!" Они сами обычно легко учатся манипулировать. Ну, конечно, особенно эффективно — на тренинге!

Но для меня главное — другое! Я учу пониманию манипуляции!

На мой взгляд, это намного ценнее! Человек понимающий и сам много вреда не будет причинять другим, и не допустит, чтобы ему причинили вред!

Сразу вспоминаются стихи Омара Хайяма:

Запрет вина — закон!

Считающийся с тем,

Где пьется и когда,

И много ли, и с кем...

Когда ж соблюдены

Все эти оговорки,

Пить — признак мудрости,

А не порок совсем!

Замените "вино" на "манипуляцию" - и вы поймете, что общие взгляды на жизнь у нас с Омаром совпадают!

"Т":Я правильно вас поняла, что вы учите людей на своих тренингах мудрости в применении манипуляций?

Не просто правильно, а даже лучше — вы попали в самую точку! Вам удалось выразить самую сущность моего подхода к тренингу по манипуляции! Послушайте, а вы бы не хотели поработать со мной вместе на тренингах? Растолковывали бы слушателям трудные места, а?

"Т":Ну, не знаю, мне надо подумать... Сначала надо поучаствовать в ваших тренингах в роли простой слушательницы...

Договорились, я согласен на ваше предложение! И делаю вам персональное приглашение на мой тренинг по манипуляции!

"Т":Хорошо, я согласна! Спасибо!

Подождите, все-таки не стоит соглашаться так быстро! В первый раз вы поступили более мудро, не дав согласие сразу!

"Т":Почему???

Ну, видите ли... Вы все-таки вынуждаете меня покаяться!.. Я в качестве примера позволил себе сделать легкую манипуляцию, игру со смыслом. Просто для практической демонстрации — не обижайтесь!

"Т":А в чем была манипуляция? Я что-то не заметила!

Ну вот, вы уже и краснеете! Не стоит! Просто я чуть-чуть изменил смысл вашей фразы, чтобы склонить вас к принятию решения посетить мой тренинг. Вы сказали только лишь в виде пожелания и предположения, что надо бы поучаствовать в моих тренингах. Так? А я сделал вид, что это было не пожелание и не предположение, а конкретное предложение. Помните, я сказал вам: "Договорились, я согласен на ваше предложение!" А реального предложения вы еще и не делали! Но это так, очень легонькая манипуляция!

Тем не менее, на тренингах мы начинаем "улавливать" такие манипуляции и отвечать на них не спеша, а с пониманием сути дела!

"Т":Но знаете, даже теперь, после того, что вы объяснили мне, что применили манипуляцию, я все равно хочу попасть на ваш тренинг! Почему это? Это что значит? Что мною легко можно манипулировать?

Пока еще я этого не могу сказать. На тренинге вы сами поймете, легко вами манипулировать или нет. Может быть, вы еще сильнее захотели на него попасть именно потому, что поняли, что вы не так хорошо понимаете манипулятивные воздействия, как думали? Нет? Но при любом варианте, в данном случае ваше желание посетить тренинг означает лишь то, что наши цели сопадают: вы хотите попасть на тренинг, и я хочу, чтобы вы в нем участвовали! Так что это уже не манипуляция, а сотрудничество!

"Т":Вячеслав Федорович, последний вопрос! Если мне надо будет очень-очень кратко объяснить своим знакомым, чему же вы все-таки учите на своем тренинге, то что мне им сказать?

Кратко - мы учимся пониманию манипуляции!


Читайте также лучшие публикации раздела «Гость портала»:
[1—2 ноября 2007] Вторая международная конференция «Мотивация персонала»
[TRAINING.COM.UA]
Ирина Губарь
[КМК Бизнес Тренинг]
Группа компаний NORDIC
[Консалтинговая группа "Живое Дело"]
Стивен Фланнес и Ларри Батлер
[Технологии Управления Спайдер Украина]
 




Внимание! Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
← Перейти на  главную страницу
О портале
Подписка на новости
Размещение рекламы
Условия републикации
Тренинговым компаниям
© 2006-2020, Центр Развития Карьеры
"Формула Успеха", тел.: (044) 501-28-68,
e-mail: editor@training.com.ua