Радислав Гандапас: куда ещё податься тренеру, что делать, чтобы оставаться на плаву и в хорошей форме

Компания: NRG

На ПИРе, который проходил в Москве в сентябре 2018 года, Андрей Станченко поговорил с Радиславом Гандапасом о том, куда ещё податься тренеру, что делать, чтобы оставаться на плаву и в хорошей форме.

Радислав Гандапас: куда ещё податься тренеру, что делать, чтобы оставаться на плаву и в хорошей форме
Радислав Гандапас: куда ещё податься тренеру, что делать, чтобы оставаться на плаву и в хорошей форме

Радислав Гандапас — самый известный в России специалист по лидерству. Автор 9 книги и 14 фильмов по лидерству и ораторскому искусству. Самый титулованный бизнес-тренер России, единственный в стране трижды был признан лучшим в профессии по результатам года. Лауреат Книжной премии Рунета 2013.

Замечаешь ли ты, что бизнес-тренинги становятся более отраслью? Есть ли к этому тенденция?

20 лет я наблюдаю эту индустрию. Рынок должен был уже оформиться за это время, но не оформился.

Практически без изменений. Он очень маленький и он практически не растет. Оценить его невозможно, нет инструментов оценки. Нет регуляторов замера.

Выставка как была одна в год, так одна в год и происходит. Одна выставка в год на такую индустрию. Маленький рынок. В нём мало денег. Не готовы 4 выставки проводить.

Приезжай в Сингапур, Гонконг, приезжай в Штаты, в Майями…

В Штатах выставок штук 400 в год тренинговых. Причем в регионах, не только в Нью-Йорке и в Вашингтоне. Это происходит везде.

Но релокация — один вариант. А куда вообще бизнес-тренер гипотетически может податься?

Очень простая вещь. Для тренера смежная специальность — это консультант, например. Потому что как бы компетентности хватает и это совпадение где-то на 80% компетенции и навыков. Их достаточно для консультации.

Можно пойти в коучинг. Это совсем не то же самое, что тренинг, но тем не менее, в тренинге много коучинговых техник, в коучинге много тренинговых техник, пересечения есть.

Это внутри. А вот внешне что?

Консультант проводит тренинги. Таким образом привлекает на свои консультации. Или консультант проводит коучинг, чтобы внедрение его рекомендаций было более эффективным.

То есть, вот эти три вещи: тренер, коуч, консультант. Очень многие наши коллеги здесь их совмещают.

И они даже не могут себя вполне четко позиционировать: «кто я». И довольно часто написано в подписи… Там, не знаю… «Ольга… Коуч, консультант, тренер». Это вообще нормальное состояние.

А если вырываться из рынка?

Вырываться из рынка можно на просторы профессиональных публичных выступлений. Я имею в виду за деньги.

Многие воспринимают публичное выступление на конференциях, форумах, фестивалях, как способ поделиться наработками, установить новые связи. Кто-то, может быть, рассчитывает продать что-то. Но это малореально, поскольку здесь не покупают. Здесь все продавцы, в данном случае.

Какой-то инсайд, какие-то «ништяки». И в ообщем, я думаю, большей частью выступающий даже не задает вопрос: «А зачем я трачу время и энергию на презентацию?».

Просто потому что это естественно для этого рынка. Мы как питательная среда друг для друга. И как бы и окей. Но, выступать за деньги, чтоб тебе платили именно за выступление — такого пока мало встретишь.

Ну, эта ниша, по-моему, еще меньше.

Она гораздо меньше. Но она растет, в отличие от тренингов. Она растет. Количество денег в секторе бизнес-тренинг уменьшается, а количество денег в секторе публичных выступлений растет вот в разы.

А спикеров нет. Оставшимся спикерам остается только получать свои гонорары и брать за 40 минут выступления столько, сколько берет тренер за день работы.

И это покупают, что интересно. Но здесь не прокатит «халтура». Ты поработал с группой 12 человек и в конце сделал такую обратную связь, тебе сказали, что тренинг у тебя фуфел, ты сам ничтожество, ты все это схавал и сказал «Большое спасибо за обратную связь, я буду расти над собой».

Люди уходят с тренинга и говорят: «А хороший был чувак. Хороший тренинг».

И когда им в офисе дают анкету про удовлетворенность тренинга, они пишут, что в целом все было хорошо, потому что они мирно расстались.

Теперь представь: перед тобой Олимпийский, 14 тысяч человек. Ты выходишь на сцену и 40 минут барагозишь какую-то ересь, какую-то нерелевантную фигню, давать какие-то упражнения людям.

Пытаешься у людей поднимать какую-то активность, устраивать упражнения. А люди в пассиве. Они не хотят подниматься, потому что они еще холодные. И у тебя не получается их поднять. Это скандал. Это провал. Это как бы шар в организаторов. Организаторы больше никогда тебя не позовут за такую историю. Это просто рычаг, с помощью которого ты убиваешь просто три четверти своего рынка одним 40-минутным выступлением.

Цена ошибки очень высока.

Колоссальная цена ошибки. Поэтому мало кто решается в это пойти. Но, люди идут. В этом рынке есть космонавты, спортсмены, политики, предприниматели. Они выступают за деньги.

Предприниматели-миллиардеры выступают за деньги. Ричард Брэнсон выступает за хороший деньги. Он миллиардер. И он в день теряет больше, чем получает с этого выступления. За счет колебания, допустим, капитализации его там компании. Но тем не менее он выступает. Он берет эти деньги и он очень доволен этим. Это для него такой керосин дополнительный.

Я могу сказать, что публичные выступления — мощнейший иммуномодулятор.

Я знаю, что в день выступления никогда не заболею. Любые вирусы. Я могу с семью вирусами жить, с ними обедать, их есть и я не заболею, если мне выступать в этот день. Точно, совершенно. Это мощный источник энергии, такой драйвер.

Вопрос с этим связанный. Не для тех, кто умеет заряжаться от самого выступления. Что ты порекомендуешь и тренерам, и спикерам, как энергетическое восстановление, когда чувствуешь усталость после выступления?

Первое — отрубить все каналы расходов энергии. Не трындеть с людьми, блокировать всю коммуникацию. Максимум, что я могу сделать, — позвонить жене на две минуты и сказать: «Все, я отработал. Все окей. На самолет успеваю. Все было хорошо. Не убили, не побыли. Как дома? Всё, целую. Позвоню из самолета».

Вот такой звонок. Даже не вдаваясь в детали и подробности. Даже вполголоса, чтобы не тратить энергию.

Я убегаю. Я не ужинаю с участниками, не ужинаю с организаторами. За редчайшим исключением, кроме тех людей, с кем у меня сформировалась человеческая дружба.

Ужинаю с организаторами, с которыми я дружу. Я здесь не потеряю, а получу. Если я буду сидеть и смотреть на них как фантомас, стеклянным взглядом, они меня не осудят, они не будут меня тормошить, типа: «Чего ты киснешь? Давай, разговаривай с нами».

Они будут понимать, в каком я состоянии, потому что они друзья, они меня чувствуют. Они будут просто мне что-то рассказывать. Потом я восстановлюсь, проснусь и так далее.

Очень хорошо любые водные процедуры. Душ. Бассейн. Лучше хамам или сауна. Это лично для меня.

Во время выступления ты напряжен, хочешь или нет. Мышцы напрягаются, они участвуют, потому что нервная система напряжена. А потом раз, и у тебя инерция, и ты не можешь расслабиться.

Порой даже уснуть некоторые не могут после выступления. Пошел в баню, в сауну, в бассейн: растяжка, снижение напряженности мышц, снижение напряженности нервной системы. Всё. Пришел в себя.

То есть, в райдере тренерам, которые могут себе его уже позволить, баня или бассейн — хорошая рекомендация.

Очень хорошая рекомендация.

Бахнуть пару стопок крепкого или пару бокалов пива можно тоже. Но это скорее эстетик. Алкоголь даёт такую странную вещь, что начинаешь уплывать сразу в сон. Минуя фазу релакса, уходишь сразу в жёсткий сон.

Алкоголь кажется соблазнительным. Вот сейчас быстренько выпью два коньяка: один как бы снимет напряжение, расслабит, а второй тебя как бы взбодрит. А по итогу ты бахнул два и начинаешь фокус терять.

И получается, для тебя день закончился, ты попрощался со всеми, хотя на часах 20:30. Не рекомендовал бы такую историю.

Спорт — бомба. Если вы сможете себя взять в руки и заставите себя это делать. Потому что хочется лечь и умереть тихонько.

А вот если ты начнешь себя потихонечку раскачивать, попрыгать с хлопками, несколько отжиманий, приседаний, как можешь. А потом потихонечку лимба пошла. Поставил там себе какую-то табату, пару кругов по табате со всеми в планочке постоять.

Очень хорошо возвращает в мир людей. Когда в голове просто ветер и сквозняк — занять тело.

И тогда в баланс приходишь. А если человек начинает что-то читать, пытаться с почтой работать — эффективность 5% процентов. По итогу, ты все равно,

После выступления, после тренинга, после большого энергетического выброса — разгрузить тело, загрузить мозг.

Вопрос, связанный с молодым поколением? которым сейчас 20 лет: от поколения Y до поколения Z. Какой твой прогноз и рекомендация?

В связи с тренингами?

Да.

Ходить на тренинги, но не проводить.

Я считаю, что участники тренингов, когда смотрят на тренера, они ждут не только навыков, но и личностной зрелости.

Когда человек слишком юн — это не убедительно. Все, что он говорит, становится неубедительным для участников.

Я понимаю, что не во всем мы можем приобрести жизненный опыт. Многие вещи, которым мы обучаем людей, не пропущены через себя, не протащены через свою жизнь. Это должно предполагаться хотя бы в теории. Потому что когда ему 24 года, что у него за плечами? Там, сидение у мамы на шее?

А если он для своих же?

Для своих тоже очень сложно быть пророком. Ну, можно начинать, но без ожидания какого-то успеха моментального.

Может быть, совмещать. Я знаю молодых ребят, которые проводят для подростков тренинги. Там нормально приходят.

Вот если я пойду к подросткам — у нас слишком большой разрыв поколенческий.

И я для них уже дядя, который мало чего в жизни понимает, потому что он не при делах, он Оксимирона от Славы КПСС не отличает. Понимаешь? Путает. Он не может прочитать даже четыре строки подряд из Тимати. Вообще отсталый человек. Да и Тимати старик уже. В отставке.

И в этом смысле я для них тоже перестаю быть авторитетом, потому что разница очень большая. А в 24 года для 15-ти летнего, ты дядька, но дядька еще в теле. Ты еще в одном понятийном аппарате.

То есть, разрыв должен быть, но он должен быть релевантным.

Да.

Окей. Ну, и в заключение в виде 3-х коротких пожеланий тренерам и людям развивающих профессий. Вот что бы ты порекомендовал, как следующий шаги развития? Раз, два, три.

Не хило. Дай мне подумать минут 40.

Какая тут рекомендация? Перманентное развитие. Тут не нужно никаких раз, два, три. Просто перманентное развитие.

Что значит перманентное развитие в данном случае? Начнем с нижних этажей. Кто-то построил пирамиду энергетическую и тело. Тело, как аппарат. Как вот фотоаппарат, микрофон.

На сцене самое стремное — техника. Выключились мониторы, ты себя не слышишь, все полетело кувырком, починить невозможно, не открывается презентация, завис ноутбук. Ты не зависнешь. Человек надежнее.

Нас подводит тело. Мы работаем, работаем, значения не придаем. А потом — бах, и работать не можем. Ой, сердце. Ой, давление, тестостерон, холестерин. Не сплю или не просыпаюсь.

Нужно держать тело в форме.

Это рекомендация не только тем, кто в возрасте.

Нет. Какой возраст? Человеческий организм рассчитан 28 лет интенсивной эксплуатации. После этого начинается уже «с пробегом по СНГ».

Вот машина выкатала ресурс за 3 или 5 лет. Дальше она сыпется. Чтобы на ней нормально ездить, нужно постоянно всё латать до того, как что-то поломается. Потому что когда у тебя вылетели тормозные колодки, а ты на трассе — это как-то уже печально.

Поэтому ты должен что-то делать, чтоб колодки так быстро не стирались. Что-то подкручивать.

Или выкидывать и покупай новую. Но, у нас нет другой машины, чем та, на которой мы ездим. Она нам дана на весь период нашего существования.

И поэтому нам нужно делать такую профилактику — техобслуживание. Нужно не полениться хорошо зарабатывать.

Почему ты должен тратить на одежду, а на тело не тратить. Это же странно. Ведь тело тебе носить всю жизнь, а одежда — тряпочки, которые сегодня модны, завтра не модны. Протер — выкинул. Если посчитать, сколько мы тратим на шмотки в год и сколько мы тратим на тело в год — шмотки победят. Впечатление, что тебе тряпки важнее кожи своей.

А значит, раз в год поехать сделать чек-апчик в хорошей клинике. Пройти там какую-нибудь терапию, подышать в соляных пещерах. Удивительные вещи совершенно происходят потом. Там прочиститься, проголодаться. Пройти полностью, как техобслуживание. Посмотреть, где подтекает, где сальник поменять, где уплотнители поставить, может поршневая группа гуляет, дымишь, много топлива сгорает зря и масла.

Сделать анализ крови, посмотреть чего не хватает, каких микроэлементов, каких витаминов. Что-то поесть, компенсировать и так далее. Омега-3, Д-3. Кому что врач посоветует.

При наших перелетах, гостиницах, сидячем образе жизни ежедневная физическая активность — полчаса минимум. Отжимания, планки, приседания, заплывы. Что угодно делать. Раза 2 в неделю, а лучше 3, более продолжительные тренировки — более часа.

И пробежка, или погрести на тренажере или велосипед покрутить. И прочее, прочее.

Баньку какую-то. Любую национальную баню, сауну, хамам.

Закаливание. Но это не всем показано, не все это выдерживают. Я в проруби начал купаться зимой: во-первых — не болею, а во-вторых — тонус в течение дня, настроение сразу взрывает просто.

С алкоголем поосторожнее и с нагрузками поосторожнее. Стресс уменьшать. Меньше слов, меньше конфликтов. Освоить эмоциональный интеллект, чтобы не ссориться с детьми и родителями, женами и мужьями. Не ссориться бесконечно и не жить в состоянии холодной войны. Это чудовищно подрывает энергетику и иммунитет в целом. Научиться договариваться, мириться.

Особенно с теми, с кем ты проводишь много времени.

Да, и даже если не проводишь время. Ты с женой проводишь мало времени. Позвонил по телефону, через 5 минут вы друг другу насовали всяких гадостей и не разговариваете трое суток. Вы не разговариваете, но ты в дистрессе, по-любому.

Ты бесконечно эту ситуацию перемалываешь. Вспоминаешь, что она тебе сказала какую-то неприятную вещь, что ты ей ответил, как надо было ответить, и что она неправа и так далее. И тебе ещё работать на фоне этого всего.

Тебя стачивает после этого всего. Это все равно, что на машине ехать не по асфальту, а по гравию, по пересеченной местности.

Ну, мы все знаем, что с телом нужно делать. Физическая активность, питание и дополнение недостающими элементами. Научиться спать в транспорте, если частые перелеты.

Я не умел спать в самолетах. Я летел во Владивосток и не спал. Я туда прилетал с фонарями под глазами. И потом очень трудно было восстановиться.

Научиться спать в транспорте. Освоить технику самопрограммирования, самовнушения, альфа-состояния. Чтобы даже в короткие периоды 20-25 минут погрузить себя в состояние, при котором происходит очень быстрое восстановление.

Научиться спать полноценную ночь, когда ты спишь в кровати. Принимать мелаксен. С годами у нас синтез мелатонина снижается. Он безвреден, привыкания не вызывает. Очень улучшает качество сна. За 6-7 часов высыпаешься и прекрасно себя чувствуешь.

Кормить ум гастрономическими, изысканными блюдами. Мы часто читаем деловую литературу. Деловая литература — это хлеб и вода. Это нужно для работы. Это невкусно, как правило. Вкусная и деловая книга — это редкость. Этого не ждут от нее. Насыщенна контентом, структурирована, пересыпана сторителлингом, чтобы оно заходило.

Сторителлинг — вода, которым ты хлеб просто запиваешь и глотаешь.

Дай себе устриц, дай себе лангустов. Что-нибудь вкусненькое, художественное. Нужно читать художественную литературу, публицистику.

Я сейчас смотрю сериал «Самые необычные оружия мира». Это удивительный сериал. Американцы сняли. Об орудиях убийства, которые изобрело человечество. Это познавательно, это вкусно. Это питает мое воображение. Но в этом нет никакой пользы для моей работы. Только отдых. Но нужно кормить ум через впечатления. Впечатление — пища для ума.

Нужно путешествовать, познавать, смотреть, посещать музеи. Брать обязательно гидов, когда куда-то приезжаешь. Если ты приезжаешь в командировку в город, в котором никогда не бывал и больше не побываешь, иди куда-то, смотри. Узнай всё об этом городе.

Ты не сторонник Шерлока Холмса, который говорит: «Не забивайте мне голову тем, чем не надо».

Артур Конан Дойл был сильно не прав. Это опровергнуто. Эффективность человека определяется разнообразием интересов.

Я сейчас приеду с ПИРа, у меня тренировка по гольфу, потом будет баня какая-то удивительная, в которой я никогда не был и не буду.

Но нельзя сказать, что я всю жизнь развлекаюсь. Но, надо чередовать периоды активной работы с периодами восстановлений. Когда ты выдал, нужно восстановить, поесть впечатлений.

Эмоции. Ум надо кормить. Эмоциональную сферу нужно кормить любовью, дружбой, увлечениями. Балет, опера, кино, спектакли.

Хорошо, друзья, поблагодарим Радислава за советы пожелаем ему здоровья.

Исполняйте всё это, а потом исполняйте классные тренинги. Спасибо.

Для получения дополнительной информации связывайтесь с менеджером компании:

NRG

(044) 278-56-21
Не забудьте сообщить, что Вы звоните с портала TRAINING.COM.UA
Отметить результат звонка?
Электронная почта:  Отправить сообщение
Контактное лицо: Ольга Симоходская
X

УЗНАЙ БОЛЬШЕ О МЕРОПРИЯТИИ


тренинг

"Витамины лидерства"


Связанные мероприятия
Дата и город проведения Название мероприятия Стоимость и скидка

3 — 4 июня 2019
Киев
[тренинг]   Станченко Андрей

Программа создана на основе практического управленческого опыта автора, его участия в крупнейших международных саммитах ATD 2015-2017 и стажировки в компаниях Кремниевой долины. В ходе игрового взаимодействия и других развивающих форматов участники осваивают практическое применение модели управленческих компетенций «Витамины лидерства».

Стоимость не указана

11 — 12 ноября 2019
Киев
[тренинг]   Станченко Андрей

Hogan Assessment Workshop — это обзор инструментов компании Hogan для оценки персонала. Тренинг дает глубокое понимание инструмента Hogan, его интерпретации и преимуществ внедрения в организациях.

Стоимость не указана


 




Внимание! Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
← Перейти на  главную страницу
О портале
Подписка на новости
Размещение рекламы
Условия републикации
Тренинговым компаниям
© 2006-2019, Центр Развития Карьеры
"Формула Успеха", тел.: (044) 501-28-68,
e-mail: editor@training.com.ua