Вовлечение персонала – золотая жила для увеличения прибыли и роста бизнеса

Источник: портал Тренинги в Украине
Компания: Семинары Украины Персоналии: Игорь Немировский    

В 2017 году руководителям стало как никогда сложно обеспечивать рост прибыли из-за стремительного роста затрат, ужесточение конкуренции, ценового давления. К тому же рынок персонала перешел от работодателя к рынку кандидатов и компаниям приходиться бороться за тех людей, которые есть на рынке, а руководителям использовать широкий набор инструментов для обеспечения эффективности персонала.

Вовлечение персонала – золотая жила для увеличения прибыли и роста бизнеса
Вовлечение персонала – золотая жила для увеличения прибыли и роста бизнеса

В преддверии мастер-класса «Абсолютная вовлеченность» мы беседуем Игорем Немировским, управляющим партнером Nemirovsky & Starozhukova strategy consulting, который рассказывает о том, как использовать вовлеченность персонала для увеличения прибыли и роста бизнеса.

«Т»:  Как вовлеченность сотрудников влияет на результаты бизнеса?

Как бизнес консультант, я постоянно сталкиваюсь с необходимостью повышения эффективности бизнеса на Системной основе. Поэтому тема, которую я хочу затронуть сегодня– рост прибыли и улучшение бизнес показателей с помощью вовлечения персонала.

Меня удивляет то, что средний и малый бизнес не использует малобюджетные инструменты бизнеса, которые активно использует крупный бизнес для улучшения своих финансовых показателей. Речь идет о вовлечении. Поскольку, задача руководителя обеспечить генерирование прибыли, то вполне естественно, что для руководителя желаемым результатом работы компании является конкретная цифра в годовом отчете. Вопрос лишь в том, как ее получить, ведь руководитель достигает результатов руками (сердцами и головами) своих подчиненных.

«Т»:  Как лидеры рынка обеспечивают рост прибыли фактически без бюджета?

Сотни различных исследований (начиная с Gallup до BCG, и др. ), свидетельствуют, что у компаний с высоким уровнем вовлеченности сотрудников уровень операционной прибыли в 3 раза выше (!), чем у аналогичных компаний, с низким показателем уровня вовлеченности персонала. Эти компании растут почти в 2 раза быстрее, а соотношение вовлеченных и невоволеченных сотрудников 10:1, в то врем как у средних по рынку компаний показатель вовлеченных и невоволеченных сотрудников 2:1.

Фактически в среднестатистической компании всего 10-12% сотрудников, активно вовлечены, а 50% работают в пол - силы

Вы знаете, еще какой – либо малобюджетный инструмент, который бы позволял обеспечить показатель EBIT margin в 3 раза выше?

У нас, безусловно, не принято верить всяким там «британским учёным». Принято считать, что у наших сотрудников другая мотивация, чем у них там, на Западе, поэтому мы перепроверяем статистику на наших проектах (наша собственная статистика база существенно меньше), но в среднем, картина у нас получается похожая. Фактически в среднестатистической компании всего 10-12% сотрудников, активно вовлечены, а 50% работают в пол - силы. Представьте себе, как играла бы футбольная команда, если бы только 12% игроков были бы по-настоящему вовлечены в игру, а остальные на поле думали об отпуске или о том, что прочли в Интернете, лениво топчась с мячом на игровом поле.

Игорь Немировский, управляющий партнер Nemirovsky & Starozhukova strategy consulting

Получается, что минимально 50% - сотрудников не заинтересованных в успехе компании, не удовлетворенных работой, не видящих перспектив личного и профессионального развития, не принимающих активного участия в решении задач компании. Это означает, что каждый такой сотрудник тратит в среднем около половины своего времени на занятия, не имеющие никакого отношения к работе.

Для бизнеса это означает, что сотрудники используют только 50% своего времени и возможностей, аостальные 50% (которые вы оплачиваете!), сотрудники тратит на занятия, не имеющие никакого отношения к работе: «зависание» в интернете, разговоры «ни о чем» с коллегами и другие действия, которые выполняются только ради того, чтобы убить время.

Учитывая, что в компаниях около 50-60% операционных затрат (за исключением себестоимости продукции) это расходы на персонал, очень важно получить доступ к 50% возможностей (остающихся незадействованными из-за того, что люди работают вполсилы) и направить энергию сотрудников на повышение эффективности работы. Это позволит фактически удвоить результат без бюджета.

Если Вы не готовы расходовать свой бюджет, но Вам необходимо существенно улучшать финансовые показатели бизнеса – то ВОВЛЕЧЕНИЕ для Вас решение №1

Именно поэтому среди ТОП 10 HR тенденций, тенденция №1 — индивидуализация подходов к мотивации, выход на первый план задачи управления вовлеченностью сотрудников

Поэтому, если Вы не готовы расходовать свой бюджет, но Вам необходимо существенно улучшать финансовые показатели бизнеса – то ВОВЛЕЧЕНИЕ должно стать для Васрешением №1 в улучшении финансовых показателей.

Когда я впервые увидел статистику, что активное вовлечение персонала обеспечивает в 3 раза выше показатели операционной прибыли, я тогда подумал, что это какая–то золотая жила для роста прибыли и эффективности. С тех пор, прошло много лет, было реализовано множество проектов, обеспечивающие вовлеченность сотрудников и несмотря на непростую экономическую ситуацию вовлечение всегда давало отличный эффект в виде прироста дохода и прибыли, сокращения операционных затрат. Это и есть та возможность для малого и среднего бизнеса обеспечить рост прибыли, о которой владельцы бизнеса часто не задумываются, а если и задумываются, то не понимают, как обеспечить вовлечение.

Среди ТОП 10 HR тенденций, тенденция №1 — индивидуализация подходов к мотивации, выход на первый план задачи управления вовлеченностью сотрудников

Ваш отчет о прибылях и убытках отражает вашу способность вовлекать сотрудников для получения результатов.

«Т»: В чем состоит главная идея управления вовлеченностью персонала?

Где то я встречал метафору, что: «За мотивацию сотрудников отвечают три органа: желудок, мозг и сердце». Желудок — это зарплата, бонусы, условия работы …. Мозг — это развитие, карьерный рост. Сердце — это эмоциональная включенность (каков смысл моей работы в компании, для чего я работаю здесь?).

Любому руководителю необходимо обеспечить рыночную оплату труда, так как при голодном «Желудке» намного сложнее (хотя возможно) добиться высокого показателя вовлечения. А вот с «мозгом» и «сердцем», Вам нужно активно работать. Чтобы сохранить в компании лучших людей, вам необходимо предоставлять им возможность профессионального и карьерного роста. А также создать рабочую атмосферу, которая будет способствовать мотивации, вовлечению и удержанию людей в компании (особенно ключевых сотрудников). Ведь за последние годы значительно увеличивается доля тех сотрудников, срок работы которых в компании составляет шесть и менее месяцев. Это молодые специалисты, которые ожидают интересных проектов, стремятся немедленно занять руководящие должности. Приходя в компанию, они быстро разочаровываются и быстро уходят. А это сотрудники, которые могут обеспечить рост бизнеса сегодня и завтра.

Когда мы говорим, что больше половины сотрудников не вовлечены, обычно руководители склоны считать, что проблема в сотрудниках. В свое время Эдвард Деминг сказал, что в 98% ситуаций, проблема не в людях, проблема в Системе. Именно так, вовлеченность персонала не возникает на пустом месте, нужна Система.

«Т»: Какие основные факторы, влияющие на вовлеченность сотрудников, необходимо учитывать?

Интересное исследование вовлеченности, проведенное консалтинговой компанией Towers Perrin: сотрудникам было предложено выбрать наиболее значимые из 75 потенциальных факторов вовлеченности. Оказалось, что самый важный фактор — уверенность в том, что работодатель искренне заинтересован в благополучии сотрудников.  Проявляйте заботу о своих сотрудниках!

К числу основных факторов, влияющих на вовлеченность сотрудников, относится лидерство и заинтересованность руководства в благосостоянии своих сотрудников, перспективность работы и возможности карьерного роста. Такие руководители – лидеры, большую часть своего времени, внимания и сил уделяют общению с сотрудниками: проводят встречи, лично приветствуют принятых на работу новичков, обсуждают с сотрудниками цели и задачи компании, с уважением относятся к своим подчиненным.

Самый важный фактор вовлеченности — уверенность в том, что работодатель искренне заинтересован в благополучии сотрудников

Ведь лидерство начинается с руководителя и топ-менеджмента, который определяет стратегию и доносит её до сотрудников, чтобы всем было понятно, куда идёт компания. А сотрудники получают возможность проявлять себя в работе, развиваясь и достигая своих личных целей, принося прибыль компании. Это особенно важно в кризисные времена, когда неопределённость нарастает. Отсутствие стратегии или непонимание стратегии сотрудниками губительно для их вовлеченности.

Вовлеченность персонала базируется на трех основных «китах»: наличие мотивирующих целей, автономности в работе, возможности расти профессионально и по карьерной лестнице, а также дополнительных элементах, как – отличное руководство, хорошая рабочая атмосфера. Конечно же, важно иметь возможность влиять на развитие компании и участвовать в принятии решений, получать обратную связь и иметь доверие к руководителям.

Что необходимо сделать руководителю, чтобы начать управлять вовлеченностью сотрудников. Комплексная Система внедрения вовлеченности, включает решение 7 основных задач:

1)     Сформировать амбициозную рыночную цель, например стать лидером какой-то ниши (для продвинутого уровня – лидером рынка, быть № 1 на рынке «…..» ). Это важно с точки зрения мотивации людей «Делать что то значимое»;

2)     Сформировать для компании краткосрочную цель – Приоритет в работе на ближайший год (квартал). Это важно, чтобы работать сфокусировано над самым Главным;

3)     Сделать каскад целей и цели – Приоритета до каждого менеджера. Связать личные Kpi с оплатой труда. Это и автономия и связь оплаты с результатами;

4)     Внедрить Проекты улучшения бизнес процессов компании / решения ключевых Проблем бизнеса. Начать с ТОП менеджмента и назначить их ответственными за бизнес процессы верхнего уровня (Продажи, производство, логистика…) и вести их постоянное улучшение (сокращение потерь, улучшение качества…);

5)     Обучать развитию необходимых профессиональных навыков и дать возможность делать карьеру сотрудникам, которые инициативны и обладают потенциалом;

6)     Хвалить, поощрять, награждать, создавать позитивную атмосферу;

7)     Необходимо делать опросы вовлеченности…. И по факту проводить работу с теми факторами, которые препятствуют активному вовлечению.

Работа с выстраиванием Системы вовлечения в компании начинается с активной работы именно с теми 10-12% персонала, который по статистике активно вовлечен. Они ориентированы на развитие и карьерный рост, и именно они являются двигателями перемен в компании. Их нужно выявить и установить им конкретные цели, связанные с развитием бизнеса и решением ключевых проблем / задач компании (сокращение затрат, оптимизация бизнес процессов, поиск драйверов роста компании и т.д). Необходимо эти задачи связать с переменной частью оплаты труда (Kpi – мотивация).

Вовлеченность персонала не возникает на пустом месте, нужна Система

Также этим сотрудникам нужно давать Проекты развития бизнеса. Они должны возглавить или стать участником таких коротких Проектов до 90 дней. Опять таки эти проекты нацелены на рост продаж / сокращение затрат / оптимизацию бизнес процессов… Обычно такие проекты должны быть у каждого ТОП менеджера и менеджера и они связываются с ответственностью за конкретный бизнес процесс верхнего уровня – продажи, производство, логистика, финансы….

Есть Проблема в бизнесе (найти возможности роста, оптимизация процессов…)     – собери команду, найди руководителя проекта и добровольцев, которые возьмутся за ее решение и начни Проект… Реализация таких проектов позволяет сотрудникам набираться опыта и развивать лидерские качества.

Индивидуальные планы развития. Планирование такого развития должно выполняться на регулярной основе (хороший период для планирования — квартал). Должен осуществляться контроль реализации планов развития.

В качестве нематериальной мотивации реализуется целый ряд HR-мероприятий. Одни направлены на создание соревновательной атмосферы (ежеквартальные рейтинги участников, конкурс «Лидер инноваций»….), вручение грамот, кубков, подарков…. Самым главным элементом нематериальной мотивации является прямое влияние участия сотрудников в «Фабрике идей» на их карьеру. Инноваторы включаются в кадровый резерв и на порядок быстрее продвигаются по служебной лестнице.

За последние годы значительно увеличивается доля тех сотрудников, срок работы которых в компании составляет шесть и менее месяцев

Когда сотрудники участвуют в разработке идей для бизнеса это становиться залогом успешного воплощения этих проектов в жизнь. Сотрудники начинают воспринимать планы развития компании как свои собственные, а не продиктованные сверху, что способствовует повышению вовлеченности и ответственности персонала даже при выполнении самых сложных задач.

Также необходимо постоянно отслеживать уровень удовлетворенности своих сотрудников и знать, какие факты на это влияют. Создайте «Команду», основная задача которой будет консультирование руководства компании по поводу вовлечения. Выдвиженцы «из простых сотрудников» делятся своими соображениями относительно планируемых в компании нововведений и предлагают свои идеи, лучшие из которых затем обсуждаются с руководством.

«Т»: Какой может быть дорожная карта внедрения системы управления вовлеченностью?

Соберите команду менеджмента и попросите перечислить все самые ключевые проблемы в Вашем бизнесе. Проведите круглый стол, в ходе которого сам собственник в доверительной обстановке проведет беседы о перспективах развития и озвучит проблемы. При этом выслушайте все мнения, попросите принять участие в проблемах добровольцев. После этого выберите одну - две самых приоритетных задачи. Найдите одного – двух добровольцев, которые возглавят этот проект и возьмутся за решение этих проблем. Пусть лидеры наберут команду проекта. Обозначьте им цели проекта и сроки. Дайте им 3 недели на изучение проблематики и то, чтобы предложить решение. Таким образом, у вас будет сформирована команда для решения проблем, с которыми Ваша компания столкнулась. Так как команда создавалась на добровольных началах, все участники будут чувствовать себе расковано. Участники команды обсудят свое видение решения проблемы. По факту предложенного решения – дайте им карт- бланш, пусть берутся за ее решение.

Активное вовлечение персонала обеспечивает в 3 раза выше показатели операционной прибыли

По факту решения проекта – нужно вознаградить участников (бонусы, приз….). Через месяц повторите процедуру...

Если Вам, как руководителю нужно значительно повысить прибыль и улучшить финансовые показатели бизнеса, начните Системно управлять вовлеченностью.

Вы конечно, можете и не заниматься вовлечением. В этом случае бюджет на персонал нужно будет значительно увеличить, чтобы платить зарплату существенно выше рыночной и удерживать в команде лучших. Альтернатива этим затратам есть малобюджетный способ – вовлечение персонала, который бы мы Вам и рекомендовали использовать.

Желаем Вам создать команду из 100% вовлеченных сотрудников!

Для тех, кто захочет улучшать финансовые показатели бизнеса с помощью вовлеченности – рекомендую тренинг «Абсолютная вовлеченность. 100% улучшение показателей руками Ваших сотрудников».

X

УЗНАЙ БОЛЬШЕ О МЕРОПРИЯТИИ


тренинг

"Абсолютная вовлеченность. 100% улучшение показателей руками Ваших сотрудников"


Связанные мероприятия
Дата и город проведения   Название мероприятия Стоимость и скидка

12 июля 2017
Киев
 
[тренинг]
Как вовлекать и мотивировать команду, чтобы совершить бизнес-прорыв? По исследованиям, всего 12% сотрудников активно вовлечены, а 50% работают в пол — силы. Представьте себе, как играла бы футбольная команда, если бы только 12% игроков были бы по-настоящему вовлечены в игру, а остальные на поле думали об отпуске или о том, что прочли в Интернете. Для бизнеса это означает, что сотрудники используют только 50% своего времени и возможностей, а остальные 50% каждый такой сотрудник тратит на занятия, не имеющие никакого отношения к работе.
3200 грн.


Читайте также лучшие публикации раздела «Наше все»:
7 принципов антикризисного мышления Брайана Трейси 22 июня 2016
Shortbook: для тех, кто предпочитает читать, а не плавать 9 июня 2016
На портале "Тренинги в Украине" размещена полная и актуальная информация о рынке тренинговых услуг. Вы можете выбрать тренинги, семинары, учебные курсы по мотивации, стимулированию в открытом, корпоративном формате или объявить тендер на обучение.
 

ГОСТЬ ПОРТАЛА
Сергей Гевлич
[Студия "Синяя Лошадь"]



Внимание! Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
← Перейти на  главную страницу
О портале
Подписка на новости
Размещение рекламы
Условия републикации
Тренинговым компаниям
© 2006-2017, Центр Развития Карьеры
"Формула Успеха", тел.: (044) 501-28-68,
e-mail: editor@training.com.ua